Первые впечатления от Xbox One X

Posted on

Решил немного разнообразить свой набор консолей и купить себе Xbox One X. Расскажу немного о первых впечатлениях через призму владельца PS4.

Почему не Pro?

На самом деле я изначально не рассматривал Xbox как вариант к покупке. Последний мой ящик был X360, а линейка One вообще прошла мимо. Задавшись вопросом “А что же там творится то?” решил ознакомиться с новинкой, в итоге смотрел проплаченные и не очень обзоры, читал Reddit и форумы. Пришёл к выводу что без 4К телевизора я особых плюсов от Pro-версии не увижу, а взяв ящик смогу поиграть в те два с половиной эксклюзива что там есть, плюс комфортно гонять во всю мультиплатформу, текущую и будущую.

Комплектация

Черный матовый ящик, увесистый и компактный. Визуально мне нравится, с практической точки зрения будет весь в пыли и уже не такой красивый. Геймпад и две батарейки к нему, high speed HDMI кабель чтобы гнать 4K на ТВ, кабель питания. Бонусом идет пара кодов: на 14 дней Gold подписки (чтобы работал мультиплеер) и месяц Game Pass (доступ к библиотеке из 100+ игр). Ставить консоль вертикально можно, но без подставки лучше не надо, т.к. вентиляционные отверстия расположены по бокам.

Во время первичной установке пришлось пройти через обновление системы, которое весит всего 800Мб, но качалось оно и устанавливалось почти вечность(больше часа). Возможно мне так повезло, а может были проблемы с интернетом.

Что нравится

Игровые подписки, которых на Xbox целых три: Gold - мультиплеерный режим + пару бесплатных игр в месяц, Game Pass - доступ к библиотеке игр, EA Access - доступ к играм от ЕА + 10 часов игры в новинки от ЕА. Мне реально нравится идея предоставления услуг по такой модели. Даже просто активировав бесплатный месяц Game Pass(еще месяц дадут за активацию автопродления) можно получить сотню игр (под One + X360) и начать играть прямо сразу после покупки консоли, не приобретая никаких дисков. Я решил поставить себе на первое время: Halo 5, Halo Wars 2, Gears of War 4, Sunset Overdrive и State of Decay.

Цены на игры в Магазине мне показались ниже того что есть в PS Store, это распространяется на всё кроме новинок, которые стоят везде одинаково. Плюс Магазин Xbox это по сути Region Free рай, т.е. ты можешь сменить свой регион и покупать игры по другим региональным ценам, которые зачастую дешевле. При условии что магазин примет вашу региональную карту и IP. Например если чуть-чуть заморочиться с VPN, то можно купить Kingdom Come за ~1500 рублей в магазине Аргентины используя Украинский IP. Сама игра при этом будет отображаться в вашем аккаунте как и все другие. Подписки, включая Gold говорят можно оплачивать так же.

Сама консоль очень тихая, возможно когда туда набьется побольше пыли и она начнёт шуметь, но пока можно спокойно играть в тишине.

Что не очень нравится

Общий интерфейс системы кажется достаточно перегруженным и сложным к восприятию, но я думаю это дело привычки.

Говорят если играть offline, то красивые уведомления о полученных ачивментах не будут приходить, но появятся сразу как будет доступ в интернет. Кто-то даже жаловался что некоторые достижения могут “подвиснуть” из-за этого и не разблокироваться, но я пока от такого не страдал.

Когда хочешь устанавливать все игры сразу, то качается только одна позиция за раз, независимо от скорости.

Не хватает кнопки Share. Чтобы сделать скриншот нужно нажать центральную кнопку и потом Y. Потом уже в списке сохраненных скриншотов можно будет его расшарить. Сохранять фрагменты видео тоже только через меню. Скриншоты полученных ачивментов тоже не сохраняются автоматически.

Приятные мелочи
  • Легко покупать в Магазине, потому что нет Корзины.
  • Высокая скорость загрузки игр и дополнений, с отображением этой самой скорости прямо в интерфейсе.
  • Умеет включать\выключать телевизор при старте\выключении консоли
  • Можно привязать профиль к контроллеру, удобно если несколько пользователей, каждый использует свой контролер и сразу попадает свой профиль при старте консоли.

По играм пока ничего не могу сказать, играю в Sunset Overdrive, которая даже не XONE Enhanced, но мне очень нравится.