Article Image
Article Image
read

Счетчик времени показывает уже 30 часов, а я все еще играю первую партию в новой стратегии от Paradox под названием Stellaris. Думаю, уже можно зафиксировать некоторые свои впечатления. Я полюбил игры от Paradox за их глубину, до сих пор периодически возвращаюсь к EU 4 или CK 2, но вот Stellaris в этом плане меня несколько разочаровал. Да, она достаточно интересная и хорошая, но на мой взгляд сильно упрощенная. Конечно это все со временем (года через 2) отшлифуют через платные DLC, но сейчас имеем то что имеем.

Первые впечатления достаточно яркие. Я начал играть за людей и вот перед нами родная солнечная система, знакомые планеты. На орбите Земли расположен небольшой флот, а также строительный корабль и исследовательский корабль. Дальше постепенно знакомимся с интерфейсом, осваиваем галактику, строим орбитальные станции, добываем ресурсы, колонизируем планеты. Всё классно, атмосферой проникаешься и процесс захватывает. Потом у нас первые контакты с другой расой, небольшие стычки в космосе с нейтральными существами. Затем наступает определенный момент, когда ты уже почти все посмотрел и освоился. Тогда и понимаешь, чего игре не хватает.

Дипломатия. Её практически нет. Всё что мы можем это заключать союзы, объявлять войны, торговать и оскорблять друг друга. Но как же шпионы? Договорные браки? Различные подарки и прочее. Подружиться с пришельцами это целая проблема. Другое разочарование - для войны теперь не нужен повод и нет никаких штрафов. Объявил войну, поработил нацию, можно сразу нападать на следующую. На самом деле все в итоге приходит к тому, что самый лучший вариант — это играть через завоевание. Типов победы тут кстати всего две, или колонизировать часть планет в галактике или завоевать всех. Не слишком богатый выбор на мой взгляд.

Генератор карт тут конечно прекрасный и расу себе можно придумать какую угодно, они правда отличаются только портретами, никаких уникальных черт или механик не предусмотрено. Каждая партия по-своему уникальна, но хотелось бы поиграть в определенные сценарии будущего, пусть и вымышленные, но уже смоделированы заранее. Даже с текущим содержанием можно придумать очень много интересного, от восстания машин или вторжения Жнецов, до противостояния Империи и повстанцев.

Если после Crusader Kings мне казалось, что Europa Universalis изрядно упрощена, то Stellaris идёт еще на одну ступеньку ниже. Зато это идеальный вариант для вступления в “Клуб любителей стратегий от Paradox”, можно познакомится с основными принципами и если понравится, то садиться за что-то “потяжелее”. А я, пожалуй, попробую сыграть еще партию другую и вернусь пока в Европу.

Blog Logo

Keiga


Published

Image

Imagine Any Title Here

Personal notes about video games and other stuff

Back to Overview