read

Признаться я не ожидал что меня так затянет. Вот уже четыре дня прошли у меня в борьбе за власть и влияние в игре Europa Universalis IV.

Всю сознательную игровую жизнь я избегал серий глобальных стратегий от Paradox. Совсем не понимал ничего о них, только видел практически одинаковые картинки от серии к серии и поражался откуда такие высокие оценки и всеобщее ликование. И вот пришло прозрение. Было мне скучно и решил я взять по акции Europa Universalis IV.

Первое знакомство было в целом смазанным. Игра на английском, русификатор я решил пока не ставить. Запустил обучение, куча параметров, цифр, показателей. Совсем ничего не понятно. Всплывающие подсказки от компьютера ведут тебя за ручку, шаг за шагом показывая основы игры. Покрутили камеру, походили солдатами, поучаствовали в войнах, на десерт дали попробовать колонизацию и всё, дальше разбирайся сам. Вроде ничего интересного. Пока не начинаешь погружаться в это сам.

Стратегия оказалась очень глобальная и совсем не пошаговая. Все происходит в реальном времени, можно менять скорость течения времени и в любой момент ставить на паузу. “Пробел” вот наша любимая клавиша теперь именно она останавливает всё, даёт неограниченное время осмотреться и принять правильные решения.

Я не люблю песочницы без цели, но EU IV заставила меня пересмотреть свои взгляды. Тут нет сюжетных компаний как таковых, можно только выбрать любую страну на глобальной карте и выбрать определенный период истории. Всё остальное в руках игрока. Что делать и как быть решать Вам. И это на самом деле очень круто. Можно управлять армией и флотом, но это не Total War, тут нельзя руководить происходящим на поле боя. Можно основывать колонии, но только в определенных неизведанных провинциях, а не как в Цивилизации в любом удобном месте. Очень много технологий, событий и факторов, которые влияют на игру и с которыми интересно взаимодействовать и бороться.

Если Вы как и я никогда не играли в игры от Paradox то первые пять партий будет очень тяжко и скорее всего приведут к поражению. Может быть без надписи Game Over, но на определенном моменте появится мысль что все надо было делать по другому и надо начать с начала. По крайней мере у меня было именно так. Временной интервал который захватывает игра это от 1444 года до 1821. Мало? На самом деле нет. Если выставить максимальную скорость и ничего не делать, а просто ждать, то потребуется больше 12 часов времени чтобы достигнуть верхнего предела. В общем я пока даже до 1600 года не доиграл, так что это действительно на долго.

Новичку рекомендуется выбрать между тремя странами для старта: Франция, Кастилия(она же будущая Испания) или Османская Империя. Свою первую игру сразу после обучения я начал за Францию. Оказалось что зря. У нее куча вассалов, она занимает большую территорию и её ждет война с Англией. В общем потратив час пытаясь разобраться и чего-то достичь я бросил попытки и начал заново. В этот раз выбрал Кастилию. С ней дело пошло лучше, понимание приходило постепенно, но все равно до совершенства еще было очень далеко. Сначала я решил объявить войну соседу, оказалось что объявлять войну без повода, а еще и в нарушение перемирия это очень плохо, я получил -2 к стабильность и еще вагон штрафов. Страна была мелкая и я ее захватил. Потом заключил какие-то союзы, с соседней Португалией. Потом они же позвали меня на войну с Марокко. Захватив и там пару провинций оказалось что так делать тоже плохо, потому что страна начинает страдать от быстрого расширения, опять штрафы, опять надо тратить драгоценные очки на восстановление стабильности и процветания.

Меня радовало что все было лучше чем с Францией и я решил начать пробовать играть и совершенствоваться за Кастилию. В итоге в одной из попыток мне удалось все сделать более менее правильно, но вот один надоедливый сосед(Арагон) меня постоянно бесил и я не знал что с ним делать. Он был в союзе с Англией и Португалией, а воевать с ними мне не хотелось. Сосед был большой, поэтому просто подмазаться и сделать его вассалом тоже было нельзя. Тогда я сделал по другому. Ценой стабильность объявил войну Бургундии, которая была от меня где-то далеко и мне вообще было на неё всё равно. В итоге мои друзья Англия и Португалия решили ко мне присоединиться в этой войне, хорошо подумал я, вперёд к победе. После чего восстановил стабильность и сразу объявил войну Арагону. Суть в том что теперь он остался без союзников, т.к. если страна уже участвует в одной войне в союзе со мной, то в другой войне она не может воевать против. В итоге пока Англия и Португалия развлекались с Бургундией, я спокойно отжал себе половину от Арагона и сделал его своим вассалом. Потом мне захотелось освоить Новый Свет, я начал колонизировать Карибы. Это же в последствие привело к войне с Португалией из-за одной колонии, что в итоге привело к еще другим последствиям.

Собственно из всех этих событий и моментов и состоит игра. Всегда что-то происходит и каждый раз начиная новую игру история развивается непредсказуемо. Всегда можно взять какую-то новую страну и попробовать стать на её место в истории и придя(или нет) к определенному благу.

P.S. В игре есть ачивменты, но работают они только в режиме Iron Man, это когда всего одно сохранение на игру и то в облаке, а значит нельзя выбирать решения не задумываясь о последствиях. Русификатор можно поставить через Steam, подписавшись на него в Мастерской. С ним удобнее конечно, но лучше поставить его сразу иначе придется переучивать термины.

Blog Logo

Keiga


Published

Image

Imagine Any Title Here

Personal notes about video games and other stuff

Back to Overview